lunes, 19 de octubre de 2020

Geografía de cuarto-23

 

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La agricultura en San Luis

La agricultura se clasifica en dos tipos según el destino de los productos obtenidos. La agricultura de subsistencia, asociada a los inicios de una sociedad o a grupos con técnicas más rudimentarias, orienta sus productos a quienes los producen, para su consumo personal. La agricultura de mercado es la que se comercializa a distinta escala: local, regional, nacional o internacional.

 Dado el clima de la Provincia, no hubiese sido posible el desarrollo de la agricultura sin el aporte de riego a través de diques y acueductos. La agricultura de secano, es decir, aquella que no dispone de riego artificial, se practica a orillas de ríos y arroyos, y sus resultados dependen de las variaciones climáticas. Los principales cultivos son el maíz, la soja, el sorgo, el centeno, el trigo y el girasol. 

La agricultura se desarrolló en dos zonas profundamente diferenciadas: una de secano, asociada o como complemento de la actividad ganadera, en donde se destaca el cultivo de especies forrajeras y el maíz; y otra agricultura bajo riego, destinada principalmente a horticultura o a cultivos muy especializados.

Una nueva organización del territorio, el incremento de habitantes y el trazado de rutas y canales, transformó la "histórica" agricultura de subsistencia para orientarla al mercado

Actividad


  1. Realiza el siguiente esquema


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